• 杂志订阅 ELLE信用卡
  • 注册Register
扩展
CELEBRITY

《明月几时有》曝特辑 周迅彭于晏解读片名寓意

来源:搜狐娱乐 2017-06-19 18:08 编辑:Crystal 录入 Zhen

今年7月1日,华语影坛最负盛名女导演许鞍华的最新力作《明月几时有》即将全国公映。作为献礼香港回归二十周年的影片,《明月几时有》将近代史上著名的“胜利大营救”搬上大银幕。一段热血激荡的历史,却选了一个十分诗意的片名,令人觉得寓意颇深。

《明月几时有》曝特辑 周迅彭于晏解读片名寓意

《明月几时有》主海报

近日,片方发布了一款“听,他们对你说”特辑,众主演齐亮相解读这一轮“明月”背后的内涵。无论是出演传奇女英雄方兰的周迅,出演神枪手刘黑仔的彭于晏,出演绅士特工李锦荣的霍建华,还是在片中出演了文化名人、情报员乃至普通百姓的郭涛、黄志忠、蒋雯丽、梁家辉、鲍起静、春夏等,都对片名表达了各自的感受。在他们看来,这一轮“明月”代表了对光明的渴望,代表了对团圆的期盼,更代表的是那个时代下的人们携手同心,为了家国命运而付出的共同努力。

《明月几时有》曝特辑 周迅彭于晏解读片名寓意

方兰抬头望向明月

众主演解读片名《明月几时有》 热血激情只为心中一轮“明月”

上世纪40年代初,香港沦陷。为了搭救包括茅盾、邹韬奋、柳亚子等在内的数百名文化人士撤离香港,以方兰为代表的仁人志士展开秘密行动,最终成功解救800余名文化名人,成就了史上著名的“胜利大营救”。这样一段传奇的历史,是导演许鞍华从东江游击队亲历的200多个传奇故事中做出的选择——用“胜利大营救”和传奇女英雄方兰的成长,串起整部影片。

《明月几时有》曝特辑 周迅彭于晏解读片名寓意

方兰笑别刘黑仔

虽说是一部热血传奇的电影,但《明月几时有》的片名却将这部戏带入一个诗意的语境当中。对于这样的一个片名,众主创都不约而同地认为,其实与电影的主题非常相配。主演周迅表示,她对“明月”的理解是“希望有一个明亮的月亮在天上,所有人都过着很平和幸福的生活”。这是周迅所饰演的方兰,更是当时所有投身抗争的普通人的心愿。他们舍生忘死,无畏战斗,为的就是能够让更多人迎接和平与幸福的生活。

《明月几时有》曝特辑 周迅彭于晏解读片名寓意

李锦荣身陷虎穴

所有演员对片名的理解都是相似的,认为“明月几时有”表达的是“一种期待和渴望”。郭涛说“这是希望看到光明的一个请求”;黄志忠认为,这个对光明的请求是时代所决定的,因为“那是民族危亡的紧要关头”;而春夏则表示“我觉得好的电影就是有一个好的精神,《明月几时有》就是有一个很好的精神”。

12
下一篇 | 《逆时营救》发新海报预告 霍建华变“斧头狂魔”
时装 Fashion 美容 Beauty 明星 Celebrity 奢华 Luxury 男士 Men 生活 Life
梦想收获季 金美啦助你实现明星 懒人减肥138斤胖妹瘦到90斤 Show百变妆容享彩妆好礼