• 杂志订阅 ELLE信用卡
  • 注册Register
扩展
ELLEDECO

EDITOR'S LETTER 做个年轻的门外汉

来源:ELLE家居廊 2018-01-03 11:21 编辑:decoparttime

1月,新的一年全新的开始。每每这个时候,人似乎总不自觉会生发出一种“清零”的状态:无论荣与辱,无论幸与不幸,无论那些做好或做坏了的事,俱往矣,一切,还得从头再来。

EDITOR'S LETTER 做个年轻的门外汉

1月,新的一年全新的开始。每每这个时候,人似乎总不自觉会生发出一种“清零”的状态:无论荣与辱,无论幸与不幸,无论那些做好或做坏了的事,俱往矣,一切,还得从头再来。最近看了被梁文道称为“台北奇人”的舒国治写的一本书《门外汉的京都》,因为工作的关系我也曾数度到访京都,而他笔下描摹的小桥流水、大桥流水、山门长墙以及京都的黎明、氧气、旅馆,于我而言,显得如此熟悉而陌生。我想,这大概就是归功于他自嘲为京都的门外汉,不愿登堂入室,只在门外徘徊,却看到了往往被常人所忽略的风物景,“窥一眼那最引你无尽向往却永远只得一瞥的门缝后那最教人赞赏、最幽微迷人的所在”。

我由此颇为感悟,“门外汉心态”即是不以“得到”为自己的负担,对生活抱持所有的好奇心和热情,去探索发现,去全然欣赏新鲜而美好的事物。它与所谓的“空杯心态”也有几分相通—把自己想象成“一个空着的杯子”,既不因一时的失败挫折而一蹶不振,也不因小小的功成业就而志得意满,而是时刻“空杯”,放空过去,拥抱未来,只有舍得之后才能有新的获得。

当谈论我的工作,人们常常会问我,“那最新的趋势是什么?”我总是说:“年轻就是最大的趋势。”而我所谓的年轻,与年龄无关,而是那些原意怀着“门外汉心态”和“空杯心态”向未知的美好打开邂逅之门的人,是那些深谙马克·吐温那首诗歌精髓的人,“去爱吧,就像你从来没有受过伤害一样;尽情跳舞吧,就像没有人在看一样;愉悦地歌唱吧,就像没有人在听一样;努力工作吧,就像不需要钱一样;生活吧,就像人间即是天堂一样”。

可以说,本期《Elle Decoration家居廊》的主题就是围绕“年轻”展开的。一个多月前,我们与Voicer合作,发布了一个线上活动,征集“我的第一个家”。我们找到的这些年轻人有居住5年后开始装修的Pinko和More夫妇;有入住3年后开暖屋派对的李菟和Joy;还有背着行囊去旅行,放手把家交给《Elle Decoration家居廊》进行软装改造的管家……他们打造第一个家如同创造一件艺术品一般,第一个家里也都安放了他们人生第一次的期盼、尝试、挑战、兴奋和激动……

这期所有的内容都拥有非常丰富而年轻的色彩,“Home”从上海到布鲁克林至荷兰海牙,囊括自然写意、达达主义;“Designer”法国高级定制服装设计师Alexis Mabille联手法国卫浴品牌Jacob Delafon,推出一套灰色和粉色,大理石和金色黄铜经典组合,以及红色丝绒所带来的极具性感魅惑卫浴的幕后故事……

“我们生活在一个变化莫测的时代,生活节奏愈发快速,我们每天都会接触到比以往任何时候都要多的信息和选择,因此,我们需要一个心灵可以安心停靠的港湾。家就是这样一处可以隔绝干扰与噪音、给自己充电的安心之处。”将暖木棕定义为2018年年度色的多乐士发表了这样一段诠释:“暖木棕带来的舒适感和安逸感,可以打造一个温暖舒适、充满吸引力并且乐趣横生的家,让回家成为一种渴望与享受,这可谓是对‘欢迎回家’的生动诠释。”

无论你的家在色彩上是否是“暖木棕”,但我希望你的家给你“暖木棕”一般的温暖感、安逸感,愿家在这个冬日给你一个暖心的熊抱,愿你为家做更多停留!

祝冬安!

 

下一篇 | The Deep Song 因为是第一次
时装 Fashion 美容 Beauty 明星 Celebrity 奢华 Luxury 珠宝 Jewellery 生活 Life
梦想收获季 金美啦助你实现明星 懒人减肥138斤胖妹瘦到90斤 Show百变妆容享彩妆好礼