• 杂志订阅 ELLE信用卡
  • 注册Register
扩展
FASHION

香港原创時尚设计新生力 惊艳上海Ontimeshow

来源:ELLE中文网 2018-10-17 12:03 编辑:ValeriaYang

上海时装周同期的Ontimeshow于2018年10月11至14日在上海西岸艺术中心举行,香港PMQ元创方带领18名香港设计品牌参加本次Ontimeshow展,展现香港本地设计师新一季的时尚设计新款,多角度诠释了香港原创设计的新生代力量。

香港原创時尚设计新生力  惊艳上海Ontimeshow

香港原创時尚设计新生力  惊艳上海Ontimeshow

2018 Ontimeshow现场

从香港历史建筑「前荷李活道已婚警察宿舍」活化成香港的「标志性创意中心」,PMQ元创方聚集了近百位香港新锐设计师及创作企业家在此设立创意工作室或品牌店铺,并致力培养和扶持香港的原创力,积极支持进驻的品牌参加海内外商贸展览,如巴黎TRANOÏ国际时装设计师展、巴黎Premiere Classe、巴黎MAISON & OBJET、米兰WHITE SHOW、日本rooms TRADESHOW和韩国Fashion KODE等,让香港优质的设计品牌获得更广泛认可,亦开拓国际市场。

香港原创時尚设计新生力  惊艳上海Ontimeshow

香港原创時尚设计新生力  惊艳上海Ontimeshow

香港原创時尚设计新生力  惊艳上海Ontimeshow

2018 Ontimeshow PMQ元创方设计品牌

作为已是第五次参加本次展会的以大胆前卫为设计路线的时装品牌Yeung Chin、型格工业设计风格的皮包品牌POMCH和设计感十足的配饰品牌Cecilia Ma,虽然已对展区现场驾轻就熟,但依然对市场与访客充满新鲜感。例如充满个性化兼具时尚潮流的POMCH品牌设计师Felix Tai表示:「每一次的参与都有新鲜感,这是时代带来的变化,也是人的思想转变带来的全新感受。因为此动力下,才让我们的设计充满时代感,充满变化,也能够与时俱进。」

对于已经第四次参展的趣味十足的首饰品牌FABcessories、时尚感超强的眼镜品牌Absolute Vintage和注重女性柔美特质运用的女性服饰品牌Chailie Ho,以及体现日常趣味的Glue Associates和展现当代都市的梦幻与浪漫的Blind by JW来说,他们更关注的是细节的变化。“过去来上海,感受到的她不断进步,紧随时尚潮流的脚步。但这一次,看到更多的是更前卫的变化,甚至能够引领国际潮流的变化。这对于我来说,是挑战也是激励,令我们的品牌更要拥有自己的个性,不断创新。」Absolute Vintage品牌设计师Bengogh Chung说。

鞋履时尚品牌Andrew Kayla虽说是第一次在Ontimeshow上亮相,简约却酷意十足的品牌设计概念便引起了众多时尚达人的关注。而对于该品牌的设计师Michael Lin来说,这是非常令人激动,也是对自己品牌的一种认可。「没想到在内地也可以和这么多志趣相投的人讨论创作的理念,也有这么多人懂得欣赏我们的设计,我们真的很开心得到大家的认可,这也成为我们未来发展的动力。」

其实,无论是运用环保材料制作时尚女装的Loom Loop碌祿、崇尚纯天然产品的Bathe To Basics、风格前卫的Phenotypsetter,还是可爱又型格的Stars & Tart、灵感来自香港维港舞动的凉风Vanessa Tao、经得起时间洗濯的简约设计女装品牌HAK,亦或是拥有逾四十年经验的制造工坊ro、传统金工与时尚相结合的Belinda Chang Jewellery,都更愿意来此寻找更多的创作灵感及市场发展。

香港原创時尚设计新生力  惊艳上海Ontimeshow

在活动现场,ELLE对话了三位优秀的设计师。

男装品牌Harrison Wong的设计师Harrison Wong从业时装行业二十余年,作品深受不少本地名人,歌手,艺人及政界人士欢迎。

他对于Harrison Wong定位的关键词是——前卫有个性,低调又优雅。

在他看来时装越来越没有年龄之分,有的只是风格不同,每个人都可以在时装中找到专属于自己的风格。

他相信运动风将是接下来的一大流行趋势,运动越来越被大众所重视,同时带有运动元素的服饰也会让人显得更加年轻。

香港原创時尚设计新生力  惊艳上海Ontimeshow

女装品牌Yeung Chin的设计师杨展毕业于University of Westminster,获得时装设计硕士学位,现为HKDI客席讲师,并在元创方PMQ创立了首间概念店。

时装于他而言,不是单一的存在,是结合艺术于一体的美学表达。他的设计信念,认为时尚是一种手段,可以展示着衣人的艺术理念。每年时装周期间,他不仅会去到国外看秀,了解最新的潮流,也会去到美术馆博物馆等艺术圣地寻找灵感。

他也提到在教学过程中常会遇到很多在设计道路上感到迷茫的年轻人,他觉得从事时装行业要抱着十二万分的热忱,完全沉浸其中才能做到极致,尤其是在创立品牌之后,他深感自己已不是单纯的设计师身份,需要身兼数职,品牌店里的大小事务都需要自己去经营,必须对时装行业有着足够的热爱才能够有精力有能力去创造出更棒的作品。

香港原创時尚设计新生力  惊艳上海Ontimeshow

女装品牌Loom Loop碌祿的设计师何善恒才女出身,走进她的店铺就可以感受到强烈的色彩冲击。

她在设计服装上极富创造力,很有自己的想法,并且获奖无数,曾获连卡佛的The Cage项目得奖者,信言设计大使种籽资助计划得奖者,香理工大学微型基金得奖者,香时装创业培育计划得奖者,意大利的A' Design Award银奖以及2018德国设计大奖优越奖。

新款服饰的灵感来源于中国节气,她是一位对中国传统文化有着极高兴趣的设计师,她希望可以做到将传统和流行做结合,让越来越多的年轻人感受到中国传统文化的魅力。

成为设计师以来,最让她感到高兴的就是设计的作品得到顾客的认可,能够与顾客在对时装的理念上达到共鸣,更是她源源不断创作的无限动力。

12
下一篇 | 在耐克上海001,你能体验到他们所说的一切
时装 Fashion 美容 Beauty 明星 Celebrity 奢华 Luxury 珠宝 Jewellery 生活 Life
梦想收获季 金美啦助你实现明星 懒人减肥138斤胖妹瘦到90斤 Show百变妆容享彩妆好礼