• 杂志订阅 ELLE信用卡
  • 注册Register
扩展
LIFESTYLE

美食大咖都未必吃过的河鲀全宴什么滋味?

来源:ELLE中文网 2018-04-16 21:57 编辑:Shenjie

如果说有哪样食材让人充满对味道的垂涎与渴求,又少不了几分禁欲感,我能想到的就是河鲀了。在那一番舌尖上的冒险冲突中,无数人为了尝一口鲜美丰腴之感而搭上性命。明知野生河鲀有毒,也抵不过口腹之欲,河鲀就是有这样的魅力。

早在两千多年前的春秋时代,民间就已经有了吃河鲀的记载。到了宋朝,河鲀更受人们喜欢,苏轼便尤其爱河鲀美味。在苏轼的诗词中,亦有写到河鲀的佳句。

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

河鲀尽管在中国有着千年餐饮文化历史,然而如今却很少有餐厅能把河鲀料理做全,难见其真味。近来我在大连游玩,路经市内主干道黄河路,被路边一家餐厅门面高高挂起的的河鲀像吸引了。不禁想起了日本大阪道顿堀、福冈博多、山口下关等地,那些日本河鲀最有名的地方,街上餐厅门面的那些憨态可掬、圆鼓鼓的河鲀招牌也是一道风景。显然,我是遇见了专门做河鲀鱼的餐厅,不禁感慨自己的美食缘太好了。

美食大咖都未必吃过的河鲀全宴什么滋味?

一进餐厅,就被鱼缸里供观赏的几条河鲀吸引了,呆萌的样子很可爱。据说从前一年的冬天到次年初春时,天气寒冷,河鲀的肉质也最肥美。

下一篇 | 你还有一个月时间,可以吃到春天的精华
时装 Fashion 美容 Beauty 明星 Celebrity 奢华 Luxury 珠宝 Jewellery 生活 Life
梦想收获季 金美啦助你实现明星 懒人减肥138斤胖妹瘦到90斤 Show百变妆容享彩妆好礼