• 杂志订阅 ELLE信用卡
  • 注册Register
扩展
LIFESTYLE

入伏后的上海,需要一顿淮扬菜才能将息

来源:ELLE中文网 2018-08-08 17:36 编辑:sophieguo

身为中国传统四大菜系之一的淮扬菜在全国各地都有忠实粉丝,而江南一带拥趸最多,在上海挑剔的食客周末甚至会奔赴扬州,只为尝一尝顶级淮扬菜大师的手笔。

淮扬菜发扬于淮安、扬州,以重刀工、讲火候、食时令而闻名,口感清鲜平和,咸淡适中,摆盘又极为精致,极其讲究意境,充满了浓厚的文化底蕴,所以也被叫做“文人菜”,在上海,专做淮扬菜的餐厅并不太多,但出品却都可以算是顶级,丝毫不逊色于淮扬当地。这次我精选了四家淮扬菜餐厅,有创意菜,也有传统菜,帮你消暑。

桂花楼淮扬中餐厅

地址:浦东香格里拉大酒店一楼

预定电话:021-28286888

人均价格:RMB 385+

如果你问淮海菜的爱好者,上海哪一家的淮扬菜做的最正宗,他一定会告诉你“桂花楼”。位于浦东香格里拉的这家餐厅,由淮扬菜大师高厨师领队,拥有一众忠实粉丝。而今年的夏季新菜单,他们甚至还请来淮扬菜的非物质文化传承人周晓燕大师入驻,这可是淮扬菜中的神级人物,曾经在《舌尖上的中国2》中用精湛刀工惊艳了众人。

入伏后的上海,需要一顿淮扬菜才能将息

淮扬菜中的时令菜,不仅体现在食材的选择上,甚至还延伸到精致的摆盘创意。以桂花楼的夏季菜单为例,关键词“映日荷花别样红”,有用荷花瓣装盘的鲈鱼、有用莲子、苹果、杨梅一起醉制的六月黄、还有肥美的河虾籽点缀的海参……

入伏后的上海,需要一顿淮扬菜才能将息

忙归忙,勿忘六月黄,这个时节的大闸蟹正经历换壳,所以肉尤其嫩黄尤其多,名副其实的夏日第一鲜。把蒸熟后的螃蟹浸没在苹果、杨梅等时令水果中,倒满花雕酒,醉足12小时,水果的甜味与黄酒的醇厚酒味都与鲜美的蟹肉合二为一,再配一杯绍兴产的纯手工酿制的塔牌懒画眉黄酒,吸一口蟹黄,再咪一口黄酒,从舌尖到口腔都充满了饱满醉人的香气,实在是回味无穷。

入伏后的上海,需要一顿淮扬菜才能将息

酸汤拆烩鱼头则更像是一道融合菜,酸汤的灵感来自云贵名菜“酸汤鱼”,酸酸辣辣的口感在夏日更让人食欲大开,但做法比酸汤鱼则要精致许多。鱼头之美,丰腴润滑、脂腻细嫩,实属上品,所以“拆烩鲢鱼头”与“清炖狮子头”和“扒烧整猪头”一起,合称名满天下的“扬州三头宴”。

其他推荐菜:黑松露红烧肉配鲍鱼、蒲菜蒜香虎尾、龙虾汤泡饭

123
下一篇 | 早餐没新意?世界各国早餐图鉴,让我们来一场特殊的环游世界旅行
时装 Fashion 美容 Beauty 明星 Celebrity 奢华 Luxury 珠宝 Jewellery 生活 Life
梦想收获季 金美啦助你实现明星 懒人减肥138斤胖妹瘦到90斤 Show百变妆容享彩妆好礼