• 杂志订阅 ELLE信用卡
  • 注册Register
扩展
LIFESTYLE

中产阶级的新玩法,饮茶不如吃茶

来源:ELLE中文网 2018-10-09 13:09 编辑:Maggielovelife

荷风细雨是上海为数不多的茶文化主题餐厅,据说老板是做茶叶生意起家,后因爱吃,便开了餐厅,最近在虹桥开了新店。菜单并不复杂,主要是平和中正、温润大方的淮扬菜和粤菜,以茶入菜是一大特色。

中产阶级的新玩法,饮茶不如吃茶

彼时在临安,“四时卖奇茶异汤”,冬天卖的七宝擂茶,是用花生、芝麻、核桃、姜、杏仁、龙眼、香菜和茶擂碎煮成茶粥单卖,真正是“吃”。宋人还喜欢搞调香茶,比如把龙脑珍菜、菊花之类与茶在一道,茶香吃进花香,花香吃进茶香。

我向来好茶,盛产茶叶之地经常会有些以茶入菜的吃法,比如说杭州的龙井虾仁,四川的樟茶鸭,日本的茶泡饭和抹茶制品,都深得人心。茶有这样的妙处,无论怎样的肥腻油重,只消配些茶,就似乎转眼烟消云散,化作月朗风清。

中产阶级的新玩法,饮茶不如吃茶

荷风细雨是上海为数不多的茶文化主题餐厅,据说老板是做茶叶生意起家,后因爱吃,便开了餐厅,最近在虹桥开了新店,三层楼的尖顶红砖小洋楼,进门就是满眼的接天莲叶无穷碧,那是一副高达12米的荷花图,据说是由美院的学生临摹张大千的名作而成。荷叶风情如泄,荷花尽态尽妍,两边的柜架上摆满了钴蓝色和朱红色茶罐,均是老板的心头好。

中产阶级的新玩法,饮茶不如吃茶

餐厅主要是木质结构,线条简洁的中式家具摆设,色调温暖,大巧不工。一楼多是散台,空间舒朗豁达,空间彼此相连,这种环形构造,赋予了有限空间的神秘和无限感。二楼则是全包间,每间以诗经中的词语命名,墙上描绘着诗经中的词名和画意,三楼还有迎风露台,不日开放。

123
下一篇 | 皇家加勒比游轮上的超凡美食
时装 Fashion 美容 Beauty 明星 Celebrity 奢华 Luxury 珠宝 Jewellery 生活 Life
梦想收获季 金美啦助你实现明星 懒人减肥138斤胖妹瘦到90斤 Show百变妆容享彩妆好礼