• 杂志订阅 ELLE信用卡
  • 注册Register
扩展
LIFESTYLE

打破中国无科幻的魔咒,一大波本土科幻电影正在集体发力

来源:界面 2017-09-15 16:02 编辑:sophieguo

长久以来,一直有个魔咒笼罩在中国电影的头上,那就是“中国无科幻”。

并不是说中国电影从来没有拍过科幻片,而是在这方面我们触及得太浅太少,市场上鲜有科幻作品问世,市场份额微乎其微,以至于让人产生“中国好像没有科幻片”的错觉。

作为科幻片的姊妹类型,魔幻电影却在市场上大放异彩,这得益于中华上下五千年悠久的历史文化,民间故事、神话传说等为魔幻大片提供了丰富的创作蓝本。反观科幻题材,恰恰少了这层传统文化积淀。

类型电影是拉动中国电影票房的生力军,中国电影在类型方面还有待进一步开拓。从今年的市场来看,把某种类型做到极致,即使本身小众依然能获得巨大的成功,《战狼》系列就将不被看好的军事类型电影一步步走到票房巅峰。这也给影视从业者新的启示,是否应该将目光瞄准那些有待开发的电影类型呢?

显然,这两年有资本注意到了科幻电影这一类型,《拓星者》、《疯狂的外星人》、《上海堡垒》等一大波国产科幻电影正在开发或拍摄当中。科幻类型这块尚未在国内被很好开垦的土地,底下到底有没有埋着宝藏?

“先天不足”的中国科幻电影

事实上,中国电影在很早就尝试过科幻类型,1980年的《珊瑚岛上的死光》开中国科幻电影先河,围绕高科技武器展开了一次科幻影像实验,填补了中国科幻电影的空白。

之后,陆续出现了《霹雳贝贝》(1988)、《大气层消失》(1990)、《毒吻》(1992)等一系列国产科幻片,这期间的国产科幻片多与儿童文学挂钩,宣传的往往是环保意识。而由于早期特效粗糙,氛围更似惊悚片,至今仍是很多80后的童年阴影。

打破中国无科幻的魔咒,一大波本土科幻电影正在集体发力

除了以上几部津津乐道的早期国产科幻片,在很长一段时间,科幻电影仍然是很多导演不敢轻易触碰的类型。即使出现过《未来警察》、《机器侠》、《全城戒备》这类带科幻色彩的动作片,下场似乎都不是太好,观众的骂声比好评多得多。

目前国产科幻片在中国尚属稀有,究其原因,中国科幻电影本身的“先天不足”是一大重要因素:缺少科学文化土壤,没有形成整体的科幻创作氛围,科幻文学跟不上时代的脚步,电影主创缺乏基础的科学素养。

另一方面,科幻电影需要有特效技术的强力支持,而这恰是中国电影的软肋,没有好莱坞强大的工业体系做支撑,技术上又贵又难实现,自然让很多创作者望而却步。

虽然先天不足,但靠后天努力,中国科幻电影依然有一线希望。特别是在今年《战狼2》、《悟空传》等电影的试探下,中国电影的市场容量检验完毕,结论就是潜力无穷,不容小觑。更多的类型有待进一步填充,中国电影的市场容量未来依然有很多可能性。

打破中国无科幻的魔咒,一大波本土科幻电影正在集体发力

令人欣喜的是,中国电影在特效方面也有很大的进步,通过国外先进技术的引进,特效不再五毛,像《寻龙诀》、《悟空传》等工业大片都有华丽的特效,并达到国际水准。

既然军事类型的《战狼2》能创造奇迹,科幻类型未尝不可?在好莱坞多年的熏陶下, 科幻片已经在大众心中形成了优质类型电影的印象。如《地心引力》、《星际穿越》、《火星救援》等好莱坞科幻片既有震撼的视觉效果,又给人对未来、宇宙无限的想象空间,受到大众的喜爱。正在从量变走向质变的中国电影市场,需要优质科幻电影的加入。

123
下一篇 | 关于新片《母亲!》大表姐表示:我用生命在演戏!
时装 Fashion 美容 Beauty 明星 Celebrity 奢华 Luxury 男士 Men 生活 Life
梦想收获季 金美啦助你实现明星 懒人减肥138斤胖妹瘦到90斤 Show百变妆容享彩妆好礼