• 杂志订阅 ELLE信用卡
  • 注册Register
扩展
LIFESTYLE

看《猩球崛起3》前,这篇深度解析值得一读

来源:界面 2017-09-21 11:01 编辑:sophieguo

脑洞奇大的科幻作品又来了。

如果说猩猩爬上高楼和人类大战,你可能还会想到《金刚》,但要是他们不仅战斗,还会骑马、狩猎(猴子骑在马上的样子真是要比绝境长城外异鬼骑在骷髅马上怪异又让人兴奋得多)的话,那必定只有《猩球崛起》了。

要是你觉得“80”只猩猩攻城就已经够大胆刺激了,那《猩球崛起3:终极之战》可能真要让你重新定义什么才是高潮。

《猩3》开画就直冲北美票房第一,全美国4022家影院总共预估票房达到5650万美元。

但相比2014年同样是这个时候上映的《猩2:黎明之战》首映的7260万下滑了22%,比起2011年的《猩球崛起》的首映只高出3%。然而,在评论上,《猩3》却是口碑逆天,烂番茄上评分93%,被一干影评人和多家媒体称为三部曲中的最强之作,完美终章。

看《猩球崛起3》前,这篇深度解析值得一读

烂番茄评分高达93%

看《猩球崛起3》前,这篇深度解析值得一读

《纽约时报》称其为三部曲中最残酷、最出色的一部

回想当初看前两部的时候,我还真是喜欢人猿相对位置的反转喜欢得不得了。这一切都来自于1963年法国作家比埃尔·布勒的作品《猿猴世界》

这部将故事建立在物种反转的概念上的科幻作品,为后来的大量的“人猿”系列电视剧、电影开辟了空间。

其中最为人熟知的应该是1968年的弗兰克林·斯凡那的《人猿星球》。这部电影里,是挂一条破布在胯间的查尔登·海斯顿被猿人绑起来做研究。

《人猿星球》

而《猩1》则是《猿猴世界》的温和善良版本。威尔(詹姆斯·弗兰克饰)是名基因科学家,拿人猿做实验是为了修复人脑损伤和救自己患上老年痴呆症的父亲,最后处于恻隐之心收养了猩猩baby凯撒,而后者却是高度进化的猿人,最后带领猿猴反攻人类。

到了《猩2》的时候,人猿与人类的地位已经是平起平坐了,甚至可以说,人猿掌握了主动权。由于“猿流感”的爆发,人类社会顷刻间分崩离析,动乱不安,短短十年就人口骤降,世界被分割为多个资源短缺的封闭“城市”,面临着倒退回电气时代之前的威胁。

电影里,苟延残喘的洛杉矶“部落”,与外界失联而且电力不足,人们想要修复大坝用以供电,可恰好大坝所在位置就是凯撒建立起的人猿王国。

123
下一篇 | 打破中国无科幻的魔咒,一大波本土科幻电影正在集体发力