• 杂志订阅 ELLE信用卡
  • 注册Register
扩展
LIFESTYLE

如何玩转世界文化好去处?收下这份逛博物馆的最佳指南

来源:界面 2017-09-28 17:50 编辑:sophieguo

你还在不厌其烦地逛商场?还是去电影院睡一觉?当你去腻了这些地方,何不考虑一下逛逛博物馆?看看展?相信我,这绝不再是你以为的老古董。

即将出炉的世界领先文化好去处的指南,被誉为博物馆界的奥斯卡奖——“领先文化目的地奖”,将于9月底在伦敦新开的 Tralfalgar St James 揭晓,该奖项的设立旨在表彰世界领先的博物馆和文化空间对国际艺术领域的积极贡献,以评选出世界范围内的最佳文化去处。

这个奖项评比活动由Soho House集团前创意和媒体总监Florian Wupperfeld创立,作为一个促进艺术机构发展的平台,以帮助公众不断获得新的文化体验为初衷。

今年作为该奖项诞生的第四年,这次的获奖项目将从多个类别进行评选。Wupperfeld 表示,被提名项目是从旅游者的角度选出的,其中包括“年度博物馆商店”和“年度博物馆餐厅”等类别。

评选小组由 22 名不同行业的专家组成,并非仅限于艺术界。但据 Wupperfeld 说,专家也均来自相关行业,因为通常而言,拥有最佳体验的不是来自学术界的专家,而是那些拥有良好的品位和乐于发现生活之美的人。

如何玩转世界文化好去处?收下这份逛博物馆的最佳指南

其实,当下的博物馆不仅仅作为收藏艺术品的场所,而是能够帮助公众获得新的文化体验,这正是领先文化目的地奖项设立和延续的意义所在。

2017 年度候选项目名单如下:

年度最佳展览

- 宋冬:不知天命(上海外滩美术馆,中国)

【作为艺术家在人生半百之际推出的首档综合展览,宋冬将整个展览视为一件“作品”,以“镜、影、言、觉、历、我、明”这七个字作为对自己五十年来的人生呈现再认识的七个平台;以“无界”的方式使用美术馆所有的空间,综合性地呈现其对以往创作生涯的反思以及正在进行的探索。】

- Martin Creed:Say Cheese!(瓦森纳Voorlinden博物馆,荷兰)

- Yayoi Kusama:Infinity Mirror(华盛顿特区Hirshhorn博物馆,美国)

如何玩转世界文化好去处?收下这份逛博物馆的最佳指南

宋东展览中的镜厅

年度最佳博物馆建筑

- 艺术建筑与科技博物馆(里斯本,葡萄牙)

- 阿提哈德博物馆(迪拜,阿联酋)

- 阿卜杜勒阿齐兹国王世界文化中心(达哈兰,沙特阿拉伯)

年度最佳博物馆餐厅

- Fotografiska摄影博物馆(斯德哥尔摩,瑞典)

- 汇流博物馆(里昂,法国)

- 南京博物院(南京,中国)

【我国第一座由国家投资兴建的大型综合类博物馆。】

如何玩转世界文化好去处?收下这份逛博物馆的最佳指南

南京博物馆

123
下一篇 | 长假出门排队5个小时?这份排队指南帮你快速通关!
时装 Fashion 美容 Beauty 明星 Celebrity 奢华 Luxury 珠宝 Jewellery 生活 Life
梦想收获季 金美啦助你实现明星 懒人减肥138斤胖妹瘦到90斤 Show百变妆容享彩妆好礼