• 杂志订阅 ELLE信用卡
  • 注册Register
扩展
LIFESTYLE

素食、轻社交,实用舒适,瑞典人的生存哲学你有必要学一学

来源:ELLE中文网 2017-12-26 15:26 编辑:shenjieyui

说到瑞典你会想到什么?冬天的严寒、漫长的极夜、超高福利、同性恋合法婚姻……但其实说到瑞典人民,有一个词是绕不开的,那就是“LAGOM”。

素食、轻社交,实用舒适,瑞典人的生存哲学你有必要学一学

曾经一段时间,不少瑞典人,外国人都认为Lagom这个词很瑞典,其它语言很难翻译,这实在是个大误解,且不说汉语,仅在欧洲各种印欧语系的语种中就有很多语言有同样的表达,如芬兰语的sopivasti,土耳其语的kararinca,挪威语的passende都是指这种不多不少,不大不小的恰到好处。

素食、轻社交,实用舒适,瑞典人的生存哲学你有必要学一学

Lagom这个词很能代表瑞典人的处世态度,不极端,不过分,中立,平等。所以这个词在瑞典日常使用频率很高,比如圣诞或新年大家凑一起喝酒,没人拼命劝,喝的时候说声Lagom,那就是“我干了,你随意。”问候关系比较好的朋友时:“你最近怎么样。”可答:“Lagom。”意为“还行吧。”

全球变暖,社交媒体泛滥,7*24小时工作变成常态,在这个飞快转动的世界,我们不妨向瑞典人学几招。

下一篇 | 三位成功女性眼中的职场、艺术与生活
时装 Fashion 美容 Beauty 明星 Celebrity 奢华 Luxury 男士 Men 生活 Life
梦想收获季 金美啦助你实现明星 懒人减肥138斤胖妹瘦到90斤 Show百变妆容享彩妆好礼