• 杂志订阅 ELLE信用卡
  • 注册Register
扩展
LIFESTYLE

郝景芳:女性的敏锐更能适应未来的经济时代

来源:ELLE中文网 2018-03-07 17:10 编辑:shenjie

女性作家郝景芳前不久与会达沃斯,与人们脑海中那位蜚声国际的中国科幻作家略有不同的是,郝景芳如今有着多重身份,当代女性的身份多元化在她的身上得以淋漓尽致地体现。她写作,也研究经济,她是一位母亲,也是密切关注中国教育与儿童问题的社会活动家。

郝景芳:女性的敏锐更能适应未来的经济时代

女性作家郝景芳前不久与会达沃斯,与人们脑海中那位蜚声国际的中国科幻作家略有不同的是,郝景芳如今有着多重身份,当代女性的身份多元化在她的身上得以淋漓尽致地体现。她写作,也研究经济,她是一位母亲,也是密切关注中国教育与儿童问题的社会活动家。对科技和数字经济的敏锐感知,也使她成为积极拥抱数字阅读且蜚声海内外的为数不多的几位女性作家之一。

无论是何种身份,郝景芳都让兴趣与天分去引导,又通过努力与学习让这个身份成立并且成为一种自然。郝景芳上初中时受到老师的鼓励开始尝试写作,此后慢慢通过阅读、思考和摸索找到感觉,到今天已经将写作当作自己人生最长远的理想。她对科学、文学和经济等等领域都有浓厚兴趣,并依靠广泛的阅读和深入的钻研成为了一个研究方向多元化的学者。她从大学开始参与支教,博士毕业后加入中国发展研究基金会,接触到更多贫困地区的儿童,而在成为母亲后,对贫困地区儿童的精神资源匮乏和教育问题有了更为深刻的认识和更大的责任感。“其实这就是一个兴趣问题,到底要不要开拓新领域,如果是内心本身就感受到了强烈的需求,对自己的现状不够满意,那么自然就想要突破自己。”

郝景芳:女性的敏锐更能适应未来的经济时代

郝景芳认为女性的整体社会地位在不断上升,包括女性的知识水平和工作能力。从不断涌现的女性领导人,到世界范围内女性博士的数量超越男性博士,以及发达社会女性工作和生育支持系统的完善,都说明女性的社会重要性在不断地增强。拿她自己举例,在她获得“雨果奖”的那一年,世界科幻类两大奖项“雨果奖”和“星云奖”的8个奖项都由女性包揽。“这还挺不寻常的,是全球女性教育水平和经济能力整体提升后的一个结果。写作也是一种经济活动,以前的女性不是缺乏写作的才能,而是生活和职业所限,没有精力去从事,现在肯定机会更多了。”

在郝景芳看来,女性的优势在于内心的敏锐与敏感,女性在感受他人的思想、情绪,以及与他人交往方面可能更胜一筹。而沟通和理解的优势在今天的世界正变得越来越重要。作为领导人,女性的沟通能力能为所有团队成员赋能,让团队拥有融合的氛围,让每一个人都能爆发自己的精神力量。郝景芳认为这样的领导风格非常适应未来经济发展,因为未来我们将迈入越来越灵活和智能的经济时代,企业组织会变得更加灵活,商业模式会变化更快,也会更加注重个人价值。

12
下一篇 | 中国人都在拼命买大房子,歪果仁却开始去树林里住小屋子?
时装 Fashion 美容 Beauty 明星 Celebrity 奢华 Luxury 珠宝 Jewellery 生活 Life
梦想收获季 金美啦助你实现明星 懒人减肥138斤胖妹瘦到90斤 Show百变妆容享彩妆好礼