• 杂志订阅 ELLE信用卡
  • 注册Register
扩展
LIFESTYLE

王一妃:艺术让城市更有温度

来源:ELLE中文网 2019-04-15 16:21 编辑:Maggielovelife

王一妃:艺术让城市更有温度

王一妃

王一妃自2017年任职画廊周北京总监以来,专注于引领这个年轻平台的发展。在她的领导下,第二届画廊周北京已于2018年成功举办。目前,画廊周团队正致力于将2019年的第三届项目活动打造得更加完善和全面。

王一妃:艺术让城市更有温度

ELLE:去年的画廊周北京也是由你带领的。今年的画廊周北京和去年相比,有什么新的亮点吗?

王一妃:今年首次和苏黎世艺术周合作推出“艺访单元”, 携手伊娃‧培森胡柏画廊及Mai 36画廊,分别呈现其代理艺术家莎拉‧休斯(生于1981年,亚特兰大)及米切‧佩瑞兹‧保罗(生于1981年,曼萨尼约)的个展。同时也会有一个来自瑞士,规模为10-12人的藏家团来到北京。而作为交换,在瑞士巴塞尔艺术展前夕,我们也将有2间北京本地画廊和相同规模的藏家团参加苏黎世艺术周,随后前往巴塞尔艺术展。

其次是“新势力单元”, 由2017年中国当代艺术评论奖(CCAA)的获奖人鲁明军策展,带来的“此地有狮”, 展览名称源于拉丁词,常被古代水手用来在地图上标注一些未知的领土。此单元旨在推动中国当代艺术的青年艺术家,作为主参展机构主要展览版块的补充获得了众多国际美术馆的关注。泰特等美术馆作为到访美术馆也对此展览给予很高的评价,我们希望借此版块可以为中国的青年艺术家提供更多国际的展览以及推广机会。

基于新增的项目内容,很多国际的美术馆团和收藏家族在活动之后都特地发来感谢信并表示下一届可以继续参与画廊周。此次来自欧洲,美国,台湾等重要收藏家以及美术馆团到访人数大约有百余人。有很多未能到访的重要藏家和美术馆也表示下一年希望可以提前安排时间来到北京参观画廊周。从国际重要客户的到访情况,连续三年的数量激增表明了画廊周这种观展和收藏以及了解当代艺术的新模式逐渐得到了大家的认可。从展厅内部延展到户外项目的广阔的展览场域也为很多参展机构推广自己的代理艺术家提供了很好的机会。在画廊周北京期间内,据数据统计到访人数大约有十万余人。另外,我们还首次推出了艺术家工作室探访,为国际美术馆和策展人了解中国艺术家的创作提供了很好的机会。通过和艺术家的探访和交谈,我们期待可以发生很多的展览机会。此次到访的有Tate, Hammer Museum, LACMA Museum, 蓬皮杜美术馆,巴黎大皇宫美术馆,贾科梅蒂美术馆,Uli sigg, Rubell Collection, DSL Collection以及在全球收藏排名前两百的美国收藏组合等等。据私下了解,大家都在此期间有所收获。

我们的VIP论坛以及一系列的公共活动,相比以往两届画廊周北京,我们意识到单纯的集结一种画廊,邀请公众来参观,这对于培养更多人的艺术鉴赏能力并没有帮助。带来更有深度的讲坛,更有趣味性的互动活动,才能更好得实现我们的目标。因此,这一届画廊周北京对于公众项目的策划更加倾向于互动性和持续性。例如我们的摄影共工作坊和手工书的项目,报名一经推出很快售罄。我们可以感觉到公众对于当代艺术了解的渴望。我们也希望在公众教育层面可以尽绵薄之力。

王一妃:艺术让城市更有温度

ELLE:对于画廊周北京的参展机构,你们会有一定的筛选标准吗?

王一妃:我们在画廊周北京筹划初期就成立了学术委员会,委员会的五位成员是由参展机构投票产生的前五位票数最高的成员构成。学术委员会会召开两次会议,第一次会议会探讨新一届入选画廊的筛选标准。第二次会议则会具体针对画廊递交的方案进行评定,从而确定入选的机构。因此画廊在过去一年的展览和贡献以及参展方案都是非常重要的评定标准。今年和去年略微不同的是,学术委员会首次提出要增加对于年轻画廊的关注,因此我们也可以看到今年多了一些画廊新面孔。这也是画廊周北京的意义所在,不只做蓝筹画廊,还要同时关注和鼓励年轻的画廊。

12
下一篇 | 人人活到130岁,却被AI抢走工作、手机抢走爱人?大咖们开出焦虑解药,Pick一下!
时装 Fashion 美容 Beauty 明星 Celebrity 奢华 Luxury 珠宝 Jewellery 生活 Life
梦想收获季 金美啦助你实现明星 懒人减肥138斤胖妹瘦到90斤 Show百变妆容享彩妆好礼