• 杂志订阅 ELLE信用卡
  • 注册Register
扩展
WATCH

高级腕表收藏适合用来投资吗?

来源:ELLE中文网 2018-03-22 18:04 编辑:Fiona

虽然我们提过很多次,专家提醒尽量别把收藏腕表当成是一种投资,因为过度期待往往少则换来败兴,多则可能大大亏本,既然有想要投资,就一定要做好遇到风险(而且机率还可能不小的)的心理准备。

高级腕表收藏适合用来投资吗?

前不久看到一些在拍场上身价傲人的作品像是劳力士Paul Newman Daytona Ref. 6239或是OMEGA超霸Ref. CK 2915-1等等,看得人口水直流,也使得腕表收藏似乎给了我们无限的想象与希望空间。 除了现实的买进卖出转手赚钱之外,有些人收藏腕表其实也带有情感因素,一只好表虽然所费不赀,但如果能戴好戴久,还可以交棒给下一代,无疑是一件很让人憧憬的美事。 如果真的对于收藏腕表抱有热忱,以下几点其实可以作为是否真的要把表拿来当作投资工具的参考:

★ 品牌决定一切

是的,这是一句常听到腻的老话,然而它却也是最能反映市场现实面的一句话。 特定品牌的表在制表工艺上本来就有普获世人认可的水准,而如果其在历史传承或创新等层面上又有让人印象深刻的记忆的话,往往更有助于让名厂的腕表更进一步成为明星中的明星。 一般来说高级表的机芯工艺是最重要的,先有好的品质作为基础,那么其他外型层面的设计与装饰才会是锦上添花的元素。 观察目前在收藏市场上的人气品牌可以发现,有时候他们出现身价飞涨的表款不一定是最贵、最复杂、最多附加装饰的类型,反而是在限量数、材质与话题性上若有过人之处,搭配品牌招牌本身吸引力,就有可能创造出一则一则的身价神话。

★ 时间有时真的与金钱同义

现代的制表在技术以及设计上都较早期成熟完美许多,但是古董表身上承载岁月的重量,很多时候是其在拍卖场上能够缴出好成绩的关键——甚至比现代新表更加吸引人,早在钟表开始发明以后,就有或多或少的古董作品流传到现在,当今时间愈久、 品项保养愈好、愈少后天人为修补工序的表,愈能够受到藏家市场的青睐。 腕表界兴起收藏风潮大概源自上世纪八○年代,那时有些欧美上流社会人士开始去找一些二战以前的老表来戴,渐渐带起一波古董表收藏热潮,至今这种找寻过去美好的风气还是在表界中盛行。

★ 功课还是要做足

想要收藏腕表,对于腕表的研究必定不可少,因为当你不了解一个东西时,你要如何判断它可能具有保值甚至增值的潜力? 总结市场上收藏老手的经验,机械表的投资其实比较适合中长线的操作,要想短时间内挹注大量资金进行炒作以长远来看不见得可以获得理想的回馈。 同时购买腕表时也须先厘清自己的目的是收藏还是纯粹自用,如果是有意进行后续的投资,通常二手表会是比较好的切入点,因为新表除非是极少数的人气厂牌所推出的特殊意义限量款,比较有可能在短期内有升值机会, 不然一般来说呼应到上面提到的「时间就是金钱」,还是年份久一点的古董表比较有利于进行投资。

最后想要提醒的事,腕表收藏还是建议多以实用佩戴、欣赏工艺的角度作为出发点,尽量不要为了买表而买表般的盲目投资,同时确立自己收藏的喜好与方向也是很重要的,这样才能累积建立起本身独到的眼光,有时当我们将腕表收藏视为主要、 投资只是附带的乐趣时,一来不容易迷失在金钱数字的起起伏伏之中,也往往可能会得到意想不到的收获。

下一篇 | 表迷入门,带你了解腕表的各种日历功能
时装 Fashion 美容 Beauty 明星 Celebrity 奢华 Luxury 珠宝 Jewellery 生活 Life
梦想收获季 金美啦助你实现明星 懒人减肥138斤胖妹瘦到90斤 Show百变妆容享彩妆好礼