• 杂志订阅 ELLE信用卡
  • 注册Register
扩展
WATCH

菲利普•尼格罗(Philippe Nigro)访谈 RADO瑞士雷达表True真系列Cyclo圆轮腕表联合设计师

来源:ELLE中文网 2017-12-21 01:55 编辑:Fiona

菲利普•尼格罗(Philippe Nigro)访谈 RADO瑞士雷达表True真系列Cyclo圆轮腕表联合设计师

菲利普•尼格罗(Philippe Nigro)访谈 RADO瑞士雷达表True真系列Cyclo圆轮腕表联合设计师

1.您与时间或腕表之间有哪些联系?

时间是一种追求。我们无法轻易掌控时间,因此要让时间成为我们的伙伴,不要像我们每天所做的那样,总是在坐立不安中追赶时间并不断加快节奏。

佩戴一块自动机械腕表会让人感到非常安心,纯粹的机械时计让人在这个技术飞速发展的世界保留一份脚踏实地的感觉。出于我们自身的特殊原因,我们会对这样一个物品产生依恋,这种依恋能够唤起亲密感,进而形成强烈的情感联系。

2.RADO瑞士雷达表是广受认可的材质创新先锋,那么作为一名设计师,材质在您的工作中到底占据多重要的地位呢?

在一个设计项目中,材质本身有时就是隐藏在项目背后的决定性因素。对我而言, 材质的选择经常直接由项目决定。材质选择的标准在于其能够完善目标产品的功能和用途。同时,还要尽可能确保其能够与将来组成产品的其他材质完美搭配。材料的选择,要能够与目标产品保持一致性,或是能够形成鲜明对比,进而实现产品整体的和谐效果。

如果我对一种材质以及它的加工技术不熟悉,我会试着找出尽可能丰富的相关信息, 以便能够以最优的方式使用它,提出最好的解决方案。

与 RADO 瑞士雷达表合作的过程中,高科技陶瓷这一令人着迷的材质让我受益匪浅。对品牌工厂的参观则引领我进入了一个全新的世界,我学习到了高科技陶瓷材质的 使用方法,同时也了解到制表行业使用它的原因。高科技陶瓷材质可被赋予多种颜 色和表面处理效果,在这之中我最钟意的是哑光高科技陶瓷。在我看来,这一材质 崇尚自我表达、却不会试图模仿其他材质。

菲利普•尼格罗(Philippe Nigro)访谈 RADO瑞士雷达表True真系列Cyclo圆轮腕表联合设计师

3.在此次合作之前,您个人与RADO瑞士雷达表有什么渊源吗? 

2014年,当我被提名巴黎家具家饰展(Maison&Objet)年度设计师时,我有幸成为“RADO瑞士雷达表创星大赛”评委团的一员,为年轻的设计师颁奖。那是我与RADO瑞士雷达表的初次邂逅。

4.此次您为RADO瑞士雷达表设计了True真系列Cyclo圆轮腕表,设计灵感来源于何处?

这个项目的设计诉求在于将设计师眼中的极简主义应用到腕表设计中,可以说非常宽泛。我则认为极简主义不仅仅是完全剥离某种形式所拥有的一切,它可以通过比例、细节、简洁优雅的线条以及来自不同材质的相互搭配来体现。

RADO瑞士雷达表标志性的高科技陶瓷材质完美地体现了品牌最为先进的技术和性能。 我想以最简单的方式使用这种材质,使其本身的特质得以表达,因此我决定选择黑色哑光高科技陶瓷作为腕表表壳。我发现这种组合恰能表达出高科技陶瓷材质的典雅魅力、根本和科技感。

接下来我决定在表带上下功夫。全陶瓷表带是一个很有意思的理念,当然这在以前也曾经出现过。但在这个项目中,我想创造出一种极简、回归极致本原的表带,所以引入其他材质不失为一种有趣的想法。没有什么比皮革表带更简约了,在它的映衬之下,高科技陶瓷材质中蕴含的科技感得以充分凸显。

能够最大程度进行自由创意设计的是表盘部分,它绝对是定制腕表时最鲜明的特征, 所以我想设计一款能够与现有表壳完美融合的表盘,同时我立刻想到需要赋予其能 够“压缩时间”的形状。如果时间是一件奢侈品,那么我想要创造一种类似珠宝盒 的腕表,以此来彰显时间的弥足珍贵。

缎面金属表盘呈现凹陷形状,像一个逼真的“圆顶天幕”或全景图,吸收反射和阴影,只有时间的印记得以保留。移动的指针(时针、分针和秒针)由此成为真正的主角。

12
下一篇 | 奥斯卡•齐耶塔(Oskar Zieta)访谈 RADO 瑞士雷达表 True 真系列 Face 幻镜腕表联合设计师
时装 Fashion 美容 Beauty 明星 Celebrity 奢华 Luxury 男士 Men 生活 Life
梦想收获季 金美啦助你实现明星 懒人减肥138斤胖妹瘦到90斤 Show百变妆容享彩妆好礼