• 杂志订阅 ELLE信用卡
  • 注册Register
扩展
WATCH

莱纳•穆驰(RainerMutsch)访谈 RADO瑞士雷达表True真系列非凡圆纹腕表联合设计师

来源:ELLE中文网 2017-12-24 02:36 编辑:Fiona

莱纳•穆驰(RainerMutsch)访谈 RADO瑞士雷达表True真系列非凡圆纹腕表联合设计师

莱纳•穆驰(RainerMutsch)访谈 RADO瑞士雷达表True真系列非凡圆纹腕表联合设计师

1.您与时间或腕表之间有哪些联系?

我一直着迷于机械系统:众多制作精密的元件完美地相互作用以打造出高精度的结果。

从工业设计的角度来看,腕表是一种非常特殊的物品,因为这一产品综合了多个有趣而富有挑战性的元素:它是一个长期贴身佩戴的人体工学物品;它是一个具有高功能性的科技产品,同时,腕表还能在一定程度上彰显个性,与佩戴者建立情感纽带。把一款做工精良的腕表代代相传是一件我很喜欢的事。

另外,我喜欢时间没有“撤消按钮”这一事实——正是时间的这种不可逆性,使它能够为混沌带来秩序。我们度过时间的方式便是时间对我们的定义,因此腕表作为人类的一个重要工具,不断帮助我们理解它的抽象维度和局限性。

2.RADO瑞士雷达表是广受认可的材质创新先锋,那么作为一名设计师,材质在您的工作中到底占据多重要的地位呢?

我认为我的设计很大程度上受到材质的驱动。对我来说,材质是连接科技、功能和情感必不可少的工具。材质的选择不仅要考虑经济性和可持续性,还要具有运输价值,并能通过外观和触感诉说故事。

材质能告诉你一件产品是如何制成的,产品的生命周期如何,采用了哪些工艺以及制造商拥有哪些历史。了解材质的 DNA、制造过程和它的优缺点可以在设计过程中带给我很多灵感。

作为工业化规模产品的设计师,我认为他必须十分清楚某一设计产品应使用哪种材 质是他的职责。在我看来,没有正确或错误的材质:差异的根本在于材质的适当性、经济性和巧妙的使用方法。这是我对好的设计作品的最本质理解。

RADO瑞士雷达表素以在材质运用领域的先锋进取精神著称,我也非常高兴能与这一品牌展开合作。我很欣赏 RADO 瑞士雷达表简约的设计风格,尤其着迷于品牌最广为人知的高科技陶瓷材质。我喜欢这种材质传递出的舒适温度以及其别致的外观——不仅美观,而且具有超凡功能性和耐磨损性。若想自如地运用高科技陶瓷材质并非易事,因此我也十分欣赏 RADO 瑞士雷达表高科技陶瓷材质的制造过程和他们所实现的精度。

莱纳•穆驰(RainerMutsch)访谈 RADO瑞士雷达表True真系列非凡圆纹腕表联合设计师

3.在您以往的重要设计作品中,您最喜欢的产品有哪些?

一般我总是把所有时间花在正在进行的项目上,因为它们需要我的全身心投入。

但是我最喜欢的一个项目名为 DUNE,它很好地体现了我处理复杂设计对象和材质的方法,在这个实例中,我使用了一种由一家瑞士公司制造的纤维水泥,用于打造 出一款高度稳定且持久耐用的家具作品。好的设计不仅取决于设计对象最终的外观, 也取决于材质以及其开发和制造过程。  凭借该项目我获得了多个奖项,包括红点设计(Red Dot Design)大奖和优良设计(GoodDesign)大奖,同时还被德国设计(GermanDesign)大奖和英国生命保险设计(Brit Insurance Design)大奖提名。

目前我们刚刚为维也纳历史悠久的环城大街(Ringstraße)完成了大型照明设施的设计工作。我们正在试验一种新的椅子三维编织技术,另外我还在为一家意大利公司设计一款新的照明灯具。

4.在此次合作之前,您个人与 RADO 瑞士雷达表有什么渊源吗?

有的,第一次接触 RADO 瑞士雷达表是因为两年前我参加了奥地利“RADO 瑞士雷达表创星大赛”。能够进入制表领域令我非常激动,因为实际上它不只是设计一款腕表或一个产品,更多的是为时间的哲学和超凡意义赋予艺术化诠释。我设计了一款叫做“Pulse(脉动)”的产品,它代表着对时间的一种定义:透过一个经过

CNC 数控机床雕铣的大理石柱中心的灯光,光线规律地按照时间的间隔跳动,并透过垂直的狭缝射出至其表面。这个抽象的振荡将最终转换成为可以读取时间的单位。

5.此次您为 RADO瑞士雷达表设计了True真系列非凡圆纹腕表,设计灵感来源于何处?

对我个人而言,一款腕表是你想要触摸的一件东西,戴在手腕上必须感觉非常舒服; 而作为为数不多的佩戴者可以时刻看到的几件首饰之一,其设计也应能长期保持趣 味性与吸引力。无论从身体还是感情角度出发,它都应是人们渴望佩戴的东西。

我希望利用光线和阴影突显 True 真系列非凡圆纹腕表的三维立体感。因此,我以始终存在的环境光线为基础,将其与我的设计理念相融合:渐变 3D 截面表盘的观感会随着光线的变换而不断变化,创造出新的反射和渐变效果。

完美居中的黑色圆点经金属处理工艺置于表镜下方,这会将佩戴者的注意力从中心转移到真正的时间指示器——指针。由抛光铑色极简指针与表盘形成鲜明对比,使读取时间更为便捷。表盘的最底部由凹面抛光金属制成,呈现出非对称形状。

为了使高水平的工程结构更形象化,展现腕表的可穿戴技术特性,我在腕表的背面增加了一个小型蓝宝石玻璃开窗,令佩戴者能够一览腕表内部自动机械机芯的精巧律动。底盖上的雕刻纹饰与渐变效果表盘的辐射线条相互呼应,为腕间营造出宜人舒适的佩戴感受。

从工业设计角度,我认为通过触摸和感受带来的触觉体验尤为重要。所以我选择用高科技陶瓷打造 True 真系列非凡圆纹腕表的表壳和表链,因为我发自内心地欣赏这种材质的温润触感、高耐磨性和其所传递的舒适温度。

莱纳•穆驰(RainerMutsch)访谈 RADO瑞士雷达表True真系列非凡圆纹腕表联合设计师

6.这是您首次与腕表品牌进行合作么?

是的。打造一款时计产品能够给一个设计师带来诸多挑战,因此我一直想与腕表品牌进行合作。我真的很感激能有机会与 RADO 瑞士雷达表合作设计一款腕表。

7.与您设计的其他产品相比,设计腕表有哪些挑战?

在设计过程中,我着迷于它的尺寸、细节程度和这个领域作品的精密度。我以往通 常会做一些家具的设计,有时也会设计大尺寸的装置设施,因此要熟知腕表这个全 新的领域需要花费一些时间。了解更多关于制表业所用材质的知识也是非常有趣的, 因为所选的材质需要极具耐用性且经久不衰。

8.您的设计理念是什么?在 RADO瑞士雷达表True 真系列非凡圆纹腕表中又是如何体现的呢?

我的设计不受任何特殊风格或形状的限制。我喜欢设计定制型产品,这些产品反映了制造公司的独特特质。因此它们在很大程度上要基于对客户的直接研究、对制作方法的调查和对所使用材质的理解。在我看来,制造产品所使用的独特方法对它的美学外观以及所传达的故事有着直接的影响。

我在 True真系列非凡圆纹腕表的设计中,试图从材质、生产过程和环境光理念等方面另辟蹊径。对于如何显示时间这一问题,我尝试以微妙的方式进行重新思考, 得到的答案便是在表盘上引入三维立体元素。随着光线变化,表盘的观感持续变换, 时刻展现出焕然一新的反射光影与立体程度。

莱纳•穆驰(RainerMutsch)访谈 RADO瑞士雷达表True真系列非凡圆纹腕表联合设计师

9.您此次与RADO 瑞士雷达表合作有什么感受?

能与这样一个专业、专注而又具备丰富行业知识,并在制表业有几十年经验的设计师和工程师团队一起合作真的令我非常高兴。 这是我设计的第一件腕表作品,但我得到了对我来说所有必要的专业性支持,让我在保留艺术创作自由的同时得以深入细节。

10.您对RADO瑞士雷达表有何评价?

我认为 RADO 瑞士雷达表是耐磨损高科技材质运用领域的先锋。但吸引我的不仅是他们的高科技陶瓷材质,RADO瑞士雷达表凭借精湛技艺,以高科技工艺将各种极富价值的材质结合在一起的创新方法也令人钦佩。因此,我非常期待未来能有更多富有成效的合作。

下一篇 | 菲利普•尼格罗(Philippe Nigro)访谈 RADO瑞士雷达表True真系列Cyclo圆轮腕表联合设计师
时装 Fashion 美容 Beauty 明星 Celebrity 奢华 Luxury 珠宝 Jewellery 生活 Life
梦想收获季 金美啦助你实现明星 懒人减肥138斤胖妹瘦到90斤 Show百变妆容享彩妆好礼