ELLE独家深度对谈伦敦时装协会主席Caroline Rush

当全球都面临来自新冠肺炎疫情的挑战,时装行业又将何去何从?ELLE与伦敦时装协会主席Caroline Rush进行了一次深度的对谈,听听她对英国、中国,乃至全世界的时尚产业的未来都有怎样的看法与评价。

ELLE:由于新冠疫情,全球时尚业都受到了负面影响。您如何看待这一前所未有的情况?

CR:全球疫情使时尚业处于紧要关头,许多设计师的生意都在维系挣扎。据目前统计显示,该行业受到的打击是英国整体的两倍,超过了近十年来的平均增长。我们预计将有约24万个岗位面临直接失业,英国GDP也将从2019年的350亿英镑跌至260亿英镑。从积极的角度来看,如此巨大的打击在给生活、企业和经济带来挑战的同时,也让时尚业焕然一新,这是一个让我们面向未来,思考如何建立以绿色增长及研发为重点的可持续业务的机会。在过去的一年里,我们看到设计师们把时间投入到重新设定,以让产品、可持续性和创造力成为业务核心。即使我们将面临一系列挑战,但我对行业的复苏充满希望,毕竟英国时尚向来以其弹性著称。

british fashion council
British Fashion Council

ELLE:新冠疫情前后,英国时装业最大的区别是什么?

CR:最显著的区别是伦敦时装周完全转向线上发布。从2020年6月开始,我们迅速启动线上进程,该活动以面向所有人、从业人员及公众的数字化形式举办。数字化一直是英国时装协会战略的一部分,但在此之前并未成为我们的主要关注点。感谢数字化,它使我们的设计师能够接触到更多的用户,无论身处何处都能与他们建立更有意义的联系。新冠疫情也让我们有时间反思和深化关于可持续性的探讨,以及时尚业在全球变暖和自然资源利用等问题上必须发挥的作用。这是我们将在新冠疫情后继续进行的重要对话。

ELLE:您愿意分享一下对疫情后英国本土和全球时尚潮流的预期吗?

CR:在所有主要时装周中,伦敦时装周以其创造力闻名。上一系列带来了希望,向我们展示了待回归正常后或许想穿的衣服,以及许多值得期待的风潮。以Yuhan Wang, Preen和Erdem为例,以美丽的花卉造型作为他们新系列的一部分。Burberry展示了Riccardo Tisco的第一场男士成衣系列,表达了对户外的向往。一些新兴品牌,例如Maximilian和Tolu Coker用彩格布展示了许多造型,Priya Ahluwalia 和Daniel W. Fletcher用织物余料和库存材料制作了最新系列,向我们展示了时尚道德。从更全球化的层面上来说,看到越来越多的品牌在商业中践行道德策略,采取尽量减少碳排放的措施是非常鼓舞人心的,我期待在未来看到更多这种潮流。

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ELLE:环保正在成为全球趋势。在您看来,它给时尚产业带来了怎样的改变?

CR:设计师们比以往任何时候都更积极地应对挑战,把可持续发展作为他们品牌、业务和系列的核心。尤其是英国,拥有诸多倡导可持续发展的品牌,从一开始就构建相关业务,并将可持续性视为其设计过程的关键。英国时装协会意识到这只是一个开始,在未来我们还需要很多努力,我们一直在寻找解决气候变化问题的方法,并尽量减少时尚业对环境的影响。就行业来说,放慢脚步来慎重思考如何生产以减少浪费是十分重要的。去年,我们建立了积极时尚协会(The Institute for Positive Fashion),通过本土行动和全球合作来帮助英国时尚行业变得更具弹性化和循环化。该协会的第一个项目就是循环时尚生态系统(Circular Fashion Ecosystem),致力于构建一个可以与其他组织和国家共享的蓝图,来指引他们有效创建更可循环化的业态。其目的是为了加速英国的纺织品回收利用,使英国成为全球主要的时尚“重估”中心,并影响消费者使他们养成责任消费的习惯。

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ELLE:您是如何看待中国时尚市场的?中国时尚产业与伦敦时装协会是否有进一步的合作?

CR:中国是一个强有力的市场,在我们的战略中始终发挥着举足轻重的作用。在过去两年中,作为BFC中国战略合作伙伴的一部分,我们启动了多个项目,旨在巩固承诺,通过网络、内容、达成伙伴关系及商业合作来支持人才,使英国设计师企业更容易进入中国市场。我们之所以能做到这一点,要感谢京东等主要市场合作伙伴,以及FASHION ZOO和我们的大使胡兵、张宇,他们是英国设计师了不起的支持者。在过去的一个季度中,我们与WWD合作举办了在线网络研讨会,探讨“新常态下的英国创造力”,以数字方式向中国观众展示了伦敦时装周的精彩内容。还有很多极具才华的中国设计师作为伦敦时装周的一员参与,例如王逢陈、方妍楠、周翔宇和PRONOUNCE。随着未来几个月中限制开始解除,我们希望能恢复与中国时尚业的更广泛合作。

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