你所不知道的关于香水的6件事:香水指南 Bottled FEELINGS

你必须去博物馆才能见到克劳德·莫奈的作品,但你只要通过香水就能感受到艺术。一款香水能带来的感官享受,绝对超过你的想象。香水也有颜色?记忆如何依靠视觉、嗅觉和听觉来储存?香水还藏有多少不为人知的TM(I Too Much Information)冷、热知识?这些问题等着我们一一解开。

chanel
CHANEL
chanel
CHANEL

1 香气因人而异

感知一款香水的方式很多,可以喷洒在空气中、衣物上、试香纸或肌肤表面。如果喷洒在肌肤表面,以手腕内侧最佳,尽量远离佩戴的珠宝首饰。还可以按照嘉柏丽尔∙香奈儿女士的说法:“将香水涂抹在想被亲吻的部位。”香水喷上后通常会经历三个阶段,从前调到中调是香水主要的味道,每个人差异不大,但到了后调香水会和我们的肌肤相融合,并且受到体温、气温和湿度的影响而散发出不同的味道。所以即使你和别人喷一样的香水,也能展现出独一无二的香氛性格。

chanel
ELLE

2 身未动,心已远,香水能带你去旅行

终其一生都想远离故乡的法国诗人波德莱尔,在他的日记中不断地呐喊:“列车,让我与你同行!轮船,带我离开这里!带我走,到远方。”不能远行的此刻,我们特别能理解波德莱尔的心情。闻到香奈儿之水巴黎-爱丁堡清新的芳香木质调,我们仿佛来到了广袤辽阔的苏格兰高地,幻想中绿草如茵的壮丽景致,令人心旷神怡。人们通常通过颜色来识别香水,绿色一向表现清爽、活泼、轻松,这款香水从视觉上就释放了我们的压力。而2019年刊登在《科学报道》期刊上的一项研究显示,闻到花园的气味,比真正看到花园的景象更放松。你的第一场旅行,也许可以从一款香氛开始。

3 香水是绝佳的隐形配饰

《你不懂香水》的作者榎本雄作曾经提出有的香味“显胖”,有些香味“显瘦”的理论。比如不带甜味的柠檬、西柚,植物里的茉莉、小苍兰、薰衣草和薄荷等,都给人清爽纤细的感 觉。相对的,粉味较重的香草、杏仁、广藿香、檀木等则带来丰满的印象。虽然这种说法不一定准确,但香水在无形中已经成为彰显个人风格的重要配饰,你所使用的香水也应该和你的衣服完美呼应。第四代香奈儿专属调香师奥利维耶∙波巨曾说:“香奈儿香水的特质,不彰自显。”香奈儿香水如同一件量身打造的高级定制服,令身着它的人充分展现自信。如果你实在不知道“穿”什么香水才对,选香奈儿总不会出错。

chanel
CHANEL

4 创造你的香水衣橱

虽然我们都想拥有一款像是小黑裙或白衬衫这样的百搭香水,但是你的香水衣橱中应该尽量保有至少三种适合不同场合的香水。它们分别是:日常香水、休闲香水以及特殊场合香水。上班或上学时选择清新花香调或柑橘调香水,在享受香氛的同时也不会过分地干扰到别人;休闲时依照你的品位,选择你自己最爱的香型;有重要约会或活动时喷上可以提升自信的琥珀调或浓郁的花香调,随时准备华丽登场。

5 气味一加一大于二

除了香水之外,使用发香雾、沐浴露和身体乳等产品可以延续香氛的缭绕气息。身体产品的赋香率接近古龙水和淡香水,你不必担心层层叠叠的香味会过于浓郁。早上洗澡的人可以在洗澡前先喷上香水,搭配同系列的沐浴用品,香味不会像出门前喷香水那么强烈,却更为细致隐约。到了下午3点左右,可能是你一天精神最不济的时候,这时候可以补喷一下香水,让自己重新振奋起来。

chanel
CHANEL

6 四分之一秒,是气味到达大脑的时间

在听到宝宝的声音之前你可能已经先闻到Ta身上的味道了。在所有的感官中,嗅觉可以说是最敏锐的。四分之一秒,是气味抵达大脑的第一个区域——情绪与记忆中心的时间,这个区域决定了与气味相关联的是美好的还是糟糕的记忆。随后,它将抵达大脑的第二个区域——理性中心,让我们能够辨识出究竟是何种气味。感官与情绪息息相关,布朗大学心理 学与人类学教授Rachel Herz说:“闻到香水时,你会立即产生情绪化的反应,这种反应完全是自发性的,你自己可能都浑然不觉。”

感知香水,如诗如画

在19世纪法国著名现代派诗人波德莱尔的诗作Correspondences(应和)中,将现实比喻为一片象征的森林,是“香气、色彩、声音的契合”。《黄昏的和声》里描述着:“黄昏时刻,声音和香气在夜幕中回荡”;《异域的芳香》勾勒的画面是一个男子被芳香引向满是风帆的海港,“那绿色罗望子的芬芳,在空气中飘荡,在我的鼻子与心中和入水手的歌唱。”当香气伴随着声音和色彩,想象的空间就变得更加丰富精彩。就像电影里的情节:无人的房间,残留的余香和背景音乐,让我们开始幻想故事的来龙去脉⋯⋯

许多记忆都是通过视觉、味觉、嗅觉和听觉勾起的,2014年美国所做的一个消费者调研显示,南瓜派和香奈儿5号香水并列为最能激起乡愁的物品。普鲁斯特的小说《追忆似水年华》里有一段关于吃了一口浸泡在茶水中的玛德琳蛋糕,将抛却已久的往事再度唤回的细腻叙述:“大街小巷和花园都从我的茶杯中脱颖而出。”记忆逐渐鲜活,千姿百态,变成花,泛起缤纷的颜色。“茶味唤醒了我心中的真实。”而在经济萧条的1930年代,哥伦比亚大学神经学系也运用运茉莉、晚香玉香水配合交响乐,进行焦虑症、癔症等心理治疗实验。香氛能带来 哪些除了取悦我们的嗅觉之外的惊喜?会带领我们去向何方?从喷上香水的那一刹那,我们就开启了未知的旅程。

香氛的奇幻冒险

香奈儿从波德莱尔的诗作 Correspondences(应和)取得灵感,在上海西岸艺术中心举办了一场别开生面的《感知香奈儿》香水展。这是一场“色、香、味”俱全,视觉、嗅觉和听觉俱佳的完美飨宴。本次展览围绕着香奈儿具有代表性的香水展开,为每款香奈儿香水设置了独立的展厅,每一间都体现出不同精神及其独有的特质。

chanel
CHANEL

可可小姐的房间:踏入可可小姐的寓所,从书房、客厅或卧室都能找到她曾经存在的痕迹。循着可可小姐留 下的香氛线索,感受她无法被简单定义的魅力。

chanel
CHANEL

5号的数字秘密:“香奈儿5号”展览空间中的5个主题工坊逐一揭开5号香水超越时代的传奇魅力。穹顶的影像首先带你进入5号的神话之中,在这里你可以解开所有关于5号香水创作的谜题。包括乙醛的魔力,格拉斯的珍奇花卉,瓶身设计的奥秘,百年香水的风格演绎,以及5号香水的灵感缪斯。

chanel
CHANEL

现代城市:“蔚蓝男士”的名字是一座以想象构建的都市,错落的楼宇,倒映的镜面,穿梭在如科幻大片的空间里,领略香奈儿为现代男士谱写的深邃神秘。

chanel
CHANEL

“邂逅”梦想:准备好进入邂逅香水广告片的拍摄现场吗?华丽的后台和舞台让你化身好莱坞巨星。聚光灯下用嗅觉解锁更多邂逅幸运的方式,你的幸运即将降临。

chanel
CHANEL

珍藏传奇:流光溢彩的巴黎右岸橱窗讲述着18款香奈儿“珍藏系列香水”的故事,隐藏在抽象画中的香水更具艺术感。你还可以在边上的咖啡桌选取卡牌找到最适合你的那款香水。

chanel
CHANEL

金色光芒:穿过迂回的路径,在这个金色的空间中探访嘉柏丽尔∙香奈儿女士传奇的一生,并在“嘉柏丽尔”香水的引领下,发现你独特的光芒。

chanel
CHANEL

香氛旅程:仿佛游走于浪漫之都巴黎的塞纳河畔,“香奈儿之水”向你发出旅行的邀约,爱丁堡、里维埃拉、杜维埃、比亚利兹、威尼斯,让香氛带你踏上一段不同以往的旅程。

香水TMI

你感知到香水独有的魅力了吗?最后来测试一下你的香氛情商是否合格。

1.美国女星玛丽莲·梦露曾说她睡觉时只穿:

    A. 睡衣 B. 5号香水 C. 内衣

    2.普通人可以辨识出多少气味?

      A. 150种 B. 200种 C.250种

      3.调香师可以辨识出多少种气味?

      A. 500种 B. 1500种 C. 3000种

      4.嘉柏丽尔·香奈儿女士的幸运数字是?

      A. 5号 B. 7号 C. 19号

      5.同时试闻很多香水想让嗅觉稍作休息时,可以闻什么来唤醒嗅觉?

      A. 辣椒 B. 咖啡豆 C. 茶叶

        6. 世纪初,绅士们为了展示完美形象会将香水喷在什么地方?

        A. 帽子 B. 胡子 C. 手帕

        7. 第一款使用合成香料乙醛的香水出现在哪一年?

        A. 1921年 B. 1951年 C. 1971年

        8. 淡香精的正确缩写为:

        A. EDP B. EDT C. GDP

        9. 同一款香水在每个人身上闻起来都一样吗?

        A. 一样 B. 不一样 C. 不一定

        10. 5号香水的八角形瓶盖灵感源自哪里?

        A. 嘉柏丽尔∙香奈儿女士巴黎康朋街寓所的窗户

        B. 巴黎芳登广场

        C. 5号香水精巧的香氛结构

          正确答案:1.B 2.C 3.C 4.A 5.B 6.C 7.A 8.A 9.B 10.B

          答案解密

          1.“你睡觉的时候穿什么?”“只有几滴5号香水。”这段采访让玛丽莲∙梦露与5号香水结下 了不解之缘。

          2.250,是普通人能辨识的气味数量。

          3.历经无数训练的调香师,可以辨别3000种不同的气味。

          4.当年调香师将多款香水样品呈献给香奈儿女士时,她被编号为5号的香水深深吸引,5号也是香奈儿女士的幸运号。

          5.闻一闻咖啡豆或手肘内侧,可以让嗅觉稍微休息一下。

          6.19世纪初,绅士们会将香水喷在随身携带的手帕上。

          7.1921年诞生的5号香水,是世界上第一款乙醛花香调香水。

          8.淡香精的全名为Eau de Parfum,简称EDP。

          9.同一款香水在不同肌肤上会产生不同的嗅觉表达,这取决于肌肤的特性。

          10.嘉柏丽尔∙香奈儿女士经常在她丽兹酒店的套房内俯瞰芳登广场,5号香水如钻石切割的瓶盖设计的灵感就来自于广场的几何轮廓。

          编辑/撰文:LETTIE TSENG 图片:CHANEL 插画:王浙

            This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io
            广告 - 内容未结束请往下滚动
            更多 From 颜究室